最新消息

相关连结:http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=6878

消费者如何分辨肉质优良的土鸡

土鸡大多以活鸡现宰方式售给消费者,也有少部份是以屠体在超市贩售。消费者应该如何由活鸡,甚至屠体外观,来桃选肉质优良的土鸡?在回答这问题以前,我们最好先了解什么是肉质优良的鸡肉。

  好吃的鸡肉必须,(1)肌纤维细致,皮滑肉嫩,有弹性而不粗糙;(2)鸡味浓香鲜美。相对於优良土鸡,白色肉鸡是肉质松散软粉而无滋味。影响第(1)点条件的因素,部份是鸡种的遗传差异,部份是适度的运动所造成。生长快速,骨架硕大的鸡种,肌纤维粗大而筋腱多,肉质必然粗糙;以往的仿土鸡,或现在过度改良饲养效率的鸡种,多半具有这些缺点。运动不足,肌肉也会松软无弹性;饲养期间太短,鸡只不够成熟,也就缺乏浓香的鸡味。但年纪太大的公鸡或已下蛋的母鸡,肌肉筋腱已太硬,而难以咀嚼下咽。因此,肉质优良的土鸡,其体型不会太大,且有适度的运动,饲养至刚好成熟的阶段。这日龄的鸡只,像是适婚阶段的青少年男女,有著鲜红的鸡冠而神采奕奕,公鸡具有鲜亮的羽毛,母鸡也有丰满的体态。而优良的鸡种,骨细皮薄,其羽毛紧附,头小脚细,外型虽小却颇有重量。一般活鸡外观看来,它们具有流线型活泼的体态,秀气优雅的气质。白色肉鸡具有宽、深、长的胸部,挤得两脚夸张式地撑开,而使行动蹒跚。粗大的仿土鸡常眉骨突出,而有细狭的三角眼,肉质好的土鸡却有柔顺圆亮的大眼。大型鸡饲养日龄不足也会有较小的体型,但鸡冠与羽毛都显现未成熟外观。不过当它们以屠体方式在超市贩售,消费者就难以分辨。不过屠体方面它们仍有些差别,如比例上土鸡的脚爪就较细小,鸡皮也较薄、光滑且紧绷。然而,挑选活鸡还是较屠体容易,故消费者多在传统市场购买土鸡。挑选鸡只的原则虽然很简单,但经验更重要,因此实际上消费者乃听从鸡贩的推荐。不过以鸡贩利润的立场来看,他们喜欢推荐的是大型土鸡,而不一定要有优良肉质的土鸡。这是因为土鸡多以全鸡贩卖,鸡摊的顾客相当固定,一天出售的鸡只数目变化不大,因此在每单位重量相同利润的情形下,只要顾客会再来光顾,他们还是鼓励大型鸡的消费。